Birre e Formaggi

con Beppe Serafini

Come si dice , la prima volta non si dimentica mai: una calda serata estiva, una pizza con la famiglia nel beergarten della storica Birreria Wuhrer di Brescia, i tini in rame sfavillanti ed enormi da cui non riesce a staccare gli occhi di bambino, il boccale di birra con un bel cappello di schiuma, un piccolo sorso (il massimo concesso a 8 anni) della fresca bevanda. La curiosità di Beppe è enorme così da adolescente gira per i pochi locali che servono birre straniere prevalentemente belghe e tedesche alla ricerca di nuovi sapori….un mondo meraviglioso!

Le sue frequentazioni anglosassoni del periodo universitario lo avvicinano a birre completamente diverse da quelle provate fino a quel momento ma è vivere per un paio di anni in un paese dove l’alcol è proibito che determina la svolta. Eh sì, se non si trovano alcolici bisogna arrangiarsi, così mentre gli italiani fanno il vino, con risultati assai discutibili, gli amici inglesi di Beppe fanno la birra! Scopre così il mondo dell’homebrewing e una rivista americana Zimurgy che racconta come fare birra in casa: ne rimane folgorato.

Al suo rientro in Italia nel giugno 1998 fa la sua prima cotta casalinga e viene a conoscenza dell'esistenza di 2 birrifici artigianali in Lombardia, uno a Milano zona Lambrate e l'altro vicino a Como. Cominciano così le sue frequentazioni birrarie al Birrificio Italiano, i primi concorsi da Homebrewer, l’incontro di nuovi amici come lui malati di birra. Frequenta corsi di degustazione per imparare le tecniche di assaggio e capire i difetti delle birre e nel 2007 diventa Degustatore Unionbirrai, a cui fanno seguito diverse partecipazioni come giudice a concorsi HB e regionali.

Da qui ad aprire il Birrificio Rurale nel 2009 il passo è breve…….Ma la curiosità di Beppe non si può certo limitare alle birre così si spinge ad esplorare il mondo dei formaggi che presenta grandi similitudini con quello della birra. Nel 2012 lo ritroviamo sui banchi dell’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) a studiare per diventare Assaggiatore Onaf e nel 2017, dopo anni di “dura pratica e allenamento”, diventa Maestro Assaggiatore. Partecipa come giudice a diversi concorsi nazionali di formaggi (All’ombra della Madonnina riservato ai formaggi di capra, Infiniti Blù dedicato agli erborinati), conduce degustazioni pubbliche e fa parte del panel di degustazione Onaf del Gorgonzola DOP per la compilazione della Guida ai Formaggi d’Italia” edita da L’Espresso.

Oggi, dopo decine di ettolitri di birre e decine di chili di formaggi “faticosamente” assaggiati, Beppe si diverte a far incontrare i due mondi in un gioco di abbinamenti alla ricerca di armonie ed equilibri che possano incuriosire. Ah…qualora stiate pensando che si tratti di attività potenzialmente dannose alla salute, sappiate che gli esami del sangue di Beppe sono perfetti e il suo colesterolo è 190!

Robiola di Roccaverano & Seta

La Robiola di Roccaverano è una delle 55 DOP nazionali  che ha la sua zona di origine in alcuni comuni nelle province di Asti ed Alessandria.
A questo formaggio ho scelto di abbinare la capostipite e icona della nostra produzione, Seta.

Silva & Just for Can

Il formaggio Silva è uno dei prodotti punta del caseificio agricolo Eggemoa situato a 1300m di quota Sudtirol/Alto Adige.
A questo formaggio ho scelto di abbinare una delle nostre più recenti produzioni in lattina, Just for Can interpretazione moderna delle American Pale Ale.

Prossimo assaggio
 

5 Novembre 2020

...preparate tagliere e bicchiere...

Photo by: Ivan Copercini

Copyright © BIRRIFICIO RURALE s.r.l. - P.IVA / C.F. IT 02283630180 - REA MB 1888357 - Cap.Soc. € 50.000 i.v.
Sede Legale e Sede Produttiva - Via Del Commercio, 2 - 20832 DESIO (MB) - P.E.C. comunicazioni@pec.birrificiorurale.it
Per qualsiasi informazione: info@birrificiorurale.it - tel. 340 2265986